DOMOKEYS
8(812)309-4602 Пн—Птн 9:00—18:00 (SPb)
Корзина 0 0 руб.

Доставляем во все регионы
России

Принимаем оплату от
частных лиц
и организаций

Поставляем готовые изделия
запчасти
и сервис

О неисправности PCB-SH380

По рекламации клиента на гарантийный случай к нам поступила плата Doorhan PCB-SH380 от привода Shaft-120. Наш сервисный отдел согласился с претензией клиента, что это произошло не по его вине и направил своё заключение в сервисный центр Doorhan для утверждения:

На плате выгорели 4 дорожки. Данное сочетание повреждений могло возникнуть только в том случае, если сработали одновременно оба управляющих силовых реле и между собой замкнулись две фазы питающего напряжения, хотя это должно быть не возможно по логике работы платы. Ситуация могла возникнуть или из-за сбоя микроконтроллера платы или в случае "залипания" контактов одного из реле. И то и другое свидетельствует о неисправности самой платы.

Однако там отказались признать случай гарантийным и дали своё нижеследующее заключение:

Данный вид неисправности мог произойти из-за:
1. пропала одна из фаз во время работы привода
2. не сбалансированы ворота
3. перекос фаз.
4.Просадка напряжения и увеличение тока, должен стоять автомат не более 10А
По заключению разработчиков в лице Носачева
Владимира Владимировича данное заключение верно,
такие повреждения при залипании реле исключены.

Поскольку такое заключение даже показывать клиенту нельзя - это лишь повод подать на нашу компанию в суд за некачественный монтаж и попытку уйти от ответственности, здесь приводим своё рассуждение почему всё-таки данный случай гарантийный.

Плата поступила в следующем виде (фото со стороны проводников):

Для упрощения понимания на фото было наложена схема силовых проводников:

и для лучшей наглядности фото самой платы убрано

Пояснения к схеме. Светло-зелёные проводники - те, что находятся на лицевой стороне платы, тёмно-зелёные - с обратной. "Трансформатор" - это понижающий трансформатор, с которого снимается питающее напряжение для блока управления (защищён своим предохранителем). "380V" - разъём входного напряжения, "Мотор" - разъём подключения электромотора привода. "К1" и "К2" - два силовых реле, контакты обмоток которых на схеме показаны но не обозначены. При подаче управляющего напряжения синхронно замыкаются пары 1-2, 3-4 и 5-6. Направление вращения трёхфазного электромотора задаётся тем что фазы на мотор подаются в разном порядке. Здесь это реализовано тем что или включается реле K1 и напряжение подается как L1-K1.1-K1.2-M3, L2-K1.3-K1.4-M1, L3-K1.5-K1.6-M2 или включается реле K2 и напряжение подаётся как L1-K2.5-K2.6-M3, L2-K2.3-K2.4-M2, L3-K2.1-K2.2-M1. Т.е. M3 всегда подключается к L1 а фазы L2 и L3 переключаются.

Теперь посмотрим на то, что повредилось на плате:

Светлокоричнвым обозначены выгоревшие проводники на лицевой стороне платы, темно-коричневым - на обратной. Что здесь видно:

1. Сгорели проводники только от входного разъёма и целы от выходного - ток в нагрузку не шёл;
2. Ток шёл по пути L2-K2.3-K2.4-K1.6-K1.5-L3. Т.е. одновременно через ЗАМКНУТЫЕ КОНТАКТЫ ОБОИХ РЕЛЕ.

Теперь же посмотрим заключение специалиста Doorhan по пунктам.

1. пропала одна из фаз во время работы привода - Если пропала фаза L1, то не будет подаваться напряжение на блок управления и реле не будут вообще работать. Если пропала одна из фаз L2 или L3, то ток бы не пошёл по той цепочке проводников, которая выгорела;
2. не сбалансированы ворота - привело бы к повышенной нагрузке на электромотор и повышенному току в него - были бы повреждены проводники к разъёму выходному (см. п.1 в пояснении к предыдущей картинке);
3. перекос фаз - Привело бы к несимметричному питанию мотора и так же вызвало бы разрушение проводников к выходному разъёму;
4. Просадка напряжения и увеличение тока, должен стоять автомат не более 10А - вообще, простите, но полная чушь. Автомат защищает входные цепи питания от проблем в нагрузке, в роли которой и выступает рассматриваемая плата. Каким образом ток срабатывания автомата мог привести к неисправности платы - требует отдельного пояснения. Не говоря уж о том, по-прежнему остаётся всё тот же вопрос - куда тёк ток? судя по проводникам он тёк только внутри платы и до внешней нагрузки не дошёл. Отдельно про автомат можно добавить, что он был. И как раз на правильный ток срабатывания, поскольку он снял питающее напряжение и выгорела только одна цепочка проводников, а если бы он не сработал, то выгорела бы ещё проводники K1.4-K2.2 и K2.1-K1.5 (у нас есть ещё одна так же выгоревшая плата с большими и именно такими же повреждениями, когда автомат не сработал, но выходные разъёмы не пострадали).

Заключение. Описанные повреждения возникли явно в виду нарушения или логики работы блока управления, который допустил подачу управляющего напряжения одновременно на оба реле или неисправностью одного из реле, у которого "залипли" контакты. И то и другое не могло произойти по вине клиента и потому случай не может быть признан не гарантийным.

Яндекс.Метрика