Тест nooLite MT1132

Тест модуля nooLite MT1132

Как только компанией НооТехника был анонсирован модуль MT1132, мне сразу захотелось его попробовать и я разместил заказ. Как раз несколько месяцев назад я начал переводить квартиру на LED освещение и в качестве силовых и управляющих блоков были выбраны решения nooLite, а появление MT1132 давало шанс реализовать концепцию "умного" освещения с использованием компактных одноплатных компьютеров типа давно полюбившегося мне Raspberry Pi, на котором у меня уже были сделаны пара решений для дома и автомобиля. Долго ждать не пришлось. Через недельку модуль был у меня.


В стандартной коробочке были сам модуль, инструкция и гарантийный талон. Для теста подключить к Raspberry Pi благодаря стандартным имеющимся контактам  было сверх просто. 4 соединительных провода от Gertboard и макет готов.

Поскольку на Raspberry Pi UART по дефолту используется для консоли, предварительно пришлось это реконфигурировать. Простая CLI тестовая программа была написана на Perl c использованием модуля Device::SerialPort и отлажена за несколько часов. Модуль работает. Легко привязался к силовым блокам и честно исполняет все отправляемые команды. Из тонкостей выяснилось, что каждая последующая команда в UART должна отправляться только после получения от модуля подтверждения передачи. Стека в модуле нет. Получается, что используемый nooLite протокол не позволяет от одного устройства реализовать параллельное независимое управление несколькими источниками света, а только последовательное. Надо использовать сценарии или включать параллельно несколько модулей.